女性需知經期後的補血養顏食譜

生理期飲食     生理期飲食調養     生理期飲食保養

女性容易貧血,這個女性的身體特徵有一定的關係。女性不想貧血就應該注意補血,女性補血要把握好極大階段,其中經期後補血和拿冠軍。那女性經期後如何補血?

女性不但要在生理期好好保養皮膚,經後護膚同樣重要。因為惱人的「大姨媽」終於結束時,你將迎來皮膚狀態開始變好的階段。經後由於血液循環良好,氣色也跟著變好,皮膚的狀態也節節攀升,沒有了粉刺和毛孔粗大的困擾。

中 醫則認為,經期後是體內雌性激素分泌最旺盛、新陳代謝速度加快的時期,最適合補充營養。實際上,這一時期也是皮膚的黃金滋養期,肌膚中的細胞需要儲備豐富 的營養能量,才能給生理期遺留的問題。如果此時可以通過飲食補充營養,則可以給皮膚「充電」,解決歲月留下的鬆弛、細紋、法令紋等問題!

經後補充營養健康肌膚吃出來

生理期後的第一周,此時的雌性激素開始了辛勤的工作,這是皮膚狀態最好的一個時期。身體的營養也要跟上,而營養的吸收主要是靠胃的消化和脾的運化轉換為氣血,所以養好脾胃才能擁有紅潤氣色。

1、補充蛋白質

蛋白質構成了皮膚的表皮、真皮,是保持皮膚具有彈性的膠原纖維的主要成分。而月經期間,流失的血液成分主要就是血漿蛋白。一旦蛋白質供應不足,人體皮膚細胞就會失去營養而彈性喪失、皺紋萌生。所以,經後保養最重要的工作就是補充蛋白質。

蛋白質是人體的蛋白質主要由食物供給。蛋類、牛奶、瘦肉、魚類、大豆、玉米等食物均含有豐富的蛋白質,混合食用,可以使各類食物蛋白質互相補充,營養得到充分利用。

2、補鐵

首先,女性在月經期間會流失大量血液,如果不能及時補血,很容易引起缺鐵性補血。其次,女性鐵不足,氣血無法充分滋潤肌膚,皮膚細胞帶氧量不足,就會出現毛孔粗大、斑點出現等問題,甚至走向「黃臉婆」的行列。所以,經後要及時補鐵,才可以給你帶來更紅潤的臉色。

肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。

穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆、黃豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。

3、補充雌激素

月經過後,皮膚和頭髮容易失去光澤,攝取大豆製品、蘋果等,有類雌激素作用的食材,可以調整失調的荷爾蒙,讓肌膚更加水亮。

大豆食品是你補充雌激素的最佳來源。豆腐、豆漿等食品富含大豆異黃酮,性質與雌激素相似。大豆食品還富含可調節雌激素代謝和平衡的維生素B6,建議你每天早餐喝一杯豆漿或午餐吃一份含豆腐的菜。

其次,南瓜、雞蛋、堅果等食物也是補充雌激素的好食物。

4、多吃滋陰補血的食物

由於月經期間流失了多種營養物質,容易出現氣血不足的情況,因此要注意滋陰養血,補充之前流失的氣血

常見的滋陰補血食物有:

肉類:魚類和各種動物肝、血、瘦肉、蛋黃等食物含鐵豐富。生物活性高,容易被人體吸收利用。

糧食類食品:可以經常吃些黑米、黑大豆、芝麻、番薯等,這些食物可以補腎益精,活血潤膚、養陰潤燥。

蔬菜類食品:經常吃些菠菜、蓮藕、蘑菇、黑木耳、銀耳等,富含澱粉、鈣、磷、鐵及多種維生素,可以滋陰潤燥、補血養血。

5、飲食排毒

經期結束後,女性的身體新陳代謝功能進入一個高速率的工作狀態,對於身體內的有毒物質和無用廢物的排出也更加高效。而最簡單又最有效的排毒方式,莫過於多喝水了。

水的攝人量不足,會影響機體代謝及體內有害物質及廢物的排出。因此,女性每日至少要攝人2500毫升,才能滿足身體代謝的需要。

風車生活

參考網址:https://read01.com/jR8gPm.html

 

女性需知經期後的補血養顏食譜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *