烘培師成修玩具志工 為孩童帶來歡樂

兒童家具   益智積木   積木玩具

原是烘培師的林鈺婷,靠著一雙巧手幫木琴重新製作敲打棒,為孩童修復玩具夢。記者王敏...

新北玩具銀行的玩具醫生林鈺婷,原本是名烘焙師,擁有一雙巧手的她,參加玩具銀行活動後,發現許多玩具只缺少小零件就被丟棄,決定擔任玩具醫生,修復孩童的玩具夢。

40歲的林鈺婷拿起塑鋼土搭配積木塊,將桌上足球檯控制桿缺損的一端修補完成,修復過的桌上足球檯更顯得美觀,擁有一雙巧手的她,原來曾在西華和君悅飯店擔任烘焙師,林鈺婷說,被修復的玩具絕對超耐用。

完好無缺的木琴,只因為敲打棒的頭掉了,竟被整組丟棄回收,林鈺婷拿起其它玩具拆解下來的小木球,重新製作敲打棒,立刻又能發出叮叮噹噹的音階。

林鈺婷說,曾帶著孩子參加過玩具銀行的活動,進入儲藏間發現許多二手玩具,僅有稍微損壞,竟被丟棄實在浪費,去年9月決定加入玩具醫生行列,每周有2天時間,在玩具銀行內幫忙修復玩具。

目前為家庭主婦的林鈺婷,偶爾也會帶著孩子一起修復玩具,她說,有時小孩會有天馬行空的想法,讓玩具有了新玩法,互動過程中不僅能增加親子關係,同時還給孩子要珍惜物品的觀念。

新北社會局長張錦麗說,台灣每年廢棄玩具達到40噸,也造成環境汙染問題,回收二手玩具經過整理修復後,去年提供超過1萬件玩具,給87個社區據點使用。

新北市玩具銀行主任張維庭說,回收的二手玩具有2成變為垃圾,僅有1成能夠順利修復,其餘損壞的則拆解成為玩具醫院的零件,或藝術創作的素材,也歡迎更多志工加入玩具銀行,為玩具分類或修復。

愛韓家

參考資料:https://udn.com/news/story/7323/2912878

https://www.momhy.com.tw/?p=3863