孕吐不適 少吃濕食物可緩解

孕婦裝   孕婦裝品牌   孕婦裝品牌推薦

日前傳出有位美女主播懷孕5個月,孕吐現象非常嚴重,竟然連吞口水都想吐!其實,婦女在懷孕時因為荷爾蒙的作用,大多會導致出現噁心甚至嘔吐。婦產科醫師指出,孕婦有孕吐現象,是懷孕指數上升所導致的現象,只要掌握幾個原則,就可以緩解孕吐的不適。

懷孕時黃體素上升 可使子宮安穩

別以為懷孕時出現孕吐是生病了!有人身體特別敏感,一懷孕就馬上出現孕吐症狀,甚至還曾經有人以為腸胃道出問題,去照胃鏡都沒事,結果月經2個月沒來,進一步驗尿才知道懷孕了。台北榮總婦女醫學部主治醫師黃貞瑜表示,婦女懷孕初期出現孕吐現象很常見,因為懷孕指數上升,就會覺得噁心,而懷孕初期黃體素上升可使子宮放鬆,這對於懷孕時使子宮安穩是正向作用。

腸胃道蠕動減慢 會孕吐及便秘

不過,為何懷孕時黃體素上升,卻會對於腸胃道引起諸多不適呢?黃貞瑜醫師指出,由於子宮肌肉與腸胃道肌肉同為平滑肌,而黃體素是全身性的造成影響,也就會使得腸胃道蠕動減慢,所以除了會產生孕吐之外,還容易出現便秘。

吃什麼不會吐 每個孕婦都不一樣

很多孕婦在懷孕後的胃口會改變,有許多原本不愛吃的食物,懷孕後反而特別愛吃。黃貞瑜醫師表示,第一孕期可以選自己喜歡吃、不會引發噁心的食物;例如臨床上曾遇過很有趣的孕婦朋友,只有吃綠色哈蜜瓜不會吐,其他食物甚至連黃色的哈蜜瓜都照吐不誤。

少量多餐 多吃乾食物、少吃濕食物

黃貞瑜醫師進一步指出,婦女懷孕時多數會孕吐,程度因人而異,孕吐大約在8周至10周是高峰期,這時除了發掘自己比較不會噁心的食物以外,可以透過少量多餐,減輕腸胃道負荷來改善孕吐;另外,則是可多吃乾的食物,少吃濕的食物,例如乾飯比稀飯不易引發孕吐。

漂亮小媽咪

參考資料:https://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43138

孕吐不適 少吃濕食物可緩解

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *